Деревенский хлеб

Деревенский хлеб

  • Вода 3 ст.
  • Дрожжи (быстрорастворимые)4 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло слив. 100гр. + немного для смазки.
  • Мука примерно 1 кг. (может побольше)
  • Расчет продуктов примерно на 4 буханки. Но тесто хранится в холодильнике, поэтому можно оставить на следующий раз.
  1. Для начала поставим опару. Итак! Берем теплую водичку (37 град.), вливаем в кастрюлю (у меня примерно на 5 л.), засыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем просеянной муки, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место - подойти. У меня поднятие теста заняло, примерно, 1-1,5 часа. Как только поднялось, добавляем слив. масло и яйцо. Вымешиваем тесто и подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, но не слишком круто. Снова накрываем пленкой и ставим подходить. За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Выкладываем на стол и как следует его мнём. Можно побить его об стол. Делим на несколько частей. У меня были формы для хлеба, поэтому я поделила его на 4 куска. Каждый вымесила еще раз на столе. Придала овальную форму. Далее...
  2. Берем формы для хлеба. Застилаем их пергаментом и выкладываем наше тесто. Тесто должно по объему занимать не более 1/3 части формы. Опять всё это накрываем пленкой и даем подойти примерно в 2 раза, т.е. 2/3 объема формы.
  3. Ставим наши формы в духовку. Я сначала разогрела духовку на 150 градусов. Когда мой хлебушко поднялся и вылез из формы на 1/3, добавила мощности до 200 градусов. Пекла всего около часа.
  4. Когда хлеб сверху подрумянился вытащила из духовки и смазала верхушку слив. маслицем. И обратно.
  5. Готовность проверяйте деревянной палочкой (или зубочисткой). Воткните в хлеб, если при вытаскивании, на ней не осталось прилипшего теста и она свободно вытащилась, можно выключать духовку. Но не торопитесь доставать хлеб из духовки. Откройте ее и пусть постоит ваш хлебушко немного внутри.
 
Мясо Птица Фрукты Овощи
VirtueMart
Ваша корзина пуста.